Каталог товаров
Статьи и новости
28.04.2022
Недержание мочи у пожилых людей. Причины и решения
Ночное недержание мочи у пожилых людей встречается чаще, чем вы думаете
15.03.2021
Впитывающие трусы для взрослых: преимущества и отличия
Что делать человеку, чтобы защититься от внезапных протечек при недержании мочи?
12.02.2021
Кормление лежачего пациента: основные принципы
Уход и кормление лежачего больного требуют особого внимания и сосредоточенности
Подписка на новости магазина
Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости и акции нашего магазина.
Кормление лежачего пациента: основные принципы
12.02.2021
Уход и кормление лежачего больного требуют особого внимания и сосредоточенности со стороны того, кто за ним присматривает. Такие люди часто испытывают трудности с пережевыванием, глотанием и могут подавиться пищей. Поэтому им нужно особенное питание. Во время приема пищи их нельзя заставлять, подгонять и напрягать.
Читайте наше краткое руководство о том, как сделать каждую трапезу комфортной и приятной для лежачего пациента.
Правильно составленный рацион питания способствует образованию слоя жировой ткани, защищающего кости в областях, наиболее уязвимых для образования ссадин и пролежней, улучшает самочувствие и реакцию пациентов на лечение.
Для кормления в домашних условиях используются следующие методы:
Принимать пищу таким людям необходимо 4–5 раз в день. Желательно в определенное время. Ужин — не позднее 19:00. Вся еда должна быть теплой, но не горячей, ингредиенты — мягкими и хорошо приготовленными.
Показана легкоусвояемая диета с высоким содержанием белка, обеспечивающая достаточное количество энергии, витаминов, микро- и макроэлементов, жидкостей. Блюда, подаваемые пациенту, должны быть вкусными, разнообразными, приготовленными из высококачественных продуктов, приправленными свежими или сушеными травами. Важно! Без консервантов и красителей.
По рекомендациям врачей, калорийность блюд в течение дня должна составлять 1800–2000 ккал. Пациенту, у которого развиваются пролежни или лихорадка, необходима более калорийная диета. В этих случаях нам также необходимо увеличить количество белка в рационе.
Аминокислоты, содержащиеся в белках, принимают активное участие в построении и регенерации мышечной ткани. Суточная потребность в белке у взрослого человека составляет примерно 0,8–1 г/кг массы тела. Источниками белка являются молоко и продукты из него, яйца, нежирное мясо, нежирная птица и рыба. Их обязательно нужно употреблять при отсутствии противопоказаний — тяжелой почечной недостаточности. Следует соблюдать осторожность, чтобы поддерживать соответствующую массу тела лежащего пациента.
Избегайте использования продуктов и напитков, которые задерживаются в желудке, вызывают вздутие живота дискомфорт в брюшной полости (семена бобовых, лук, чеснок, лук-порей, огурцы, редис), стимуляторов (алкоголь, крепкий черный чай, кофе). Пища готовится на воде, на пару, тушится без жарки на жире, запекается в духовке в алюминиевой фольге, пергаменте или фольгированном рукаве.
Запрещаются жарка и запекание с добавлением жира. Большинству лежачих больных нельзя употреблять животные жиры — сало и бекон. Их следует заменить растительными — сливочным и растительным маслом (соевое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное, оливковое). Нужно ограничить потребление сахара и соли, которые задерживают воду в организме и вызывают отек.
Очень важна достаточная гидратация тела. Врачи рекомендуют таким пациентам обязательно использовать подгузники для взрослых и выпивать около 3 л жидкости в день в виде некрепкого чая, соков, компотов, негазированной воды, супов.
Чтобы удовлетворить суточную потребность в кальции, им необходимо употреблять 2 стакана молока или молочных продуктов (йогурт, кефир, простокваша) в день. Для питья можно использовать специальные чашки с трубочкой или бутылки с мундштуком.
В организме человека, который не выходит из дома в течение многих месяцев или даже лет, может не хватать витамина D, вырабатываемого в коже под воздействием солнечного света. Он необходим для экономии кальция. Источником витамина D являются такие продукты, как яйца, сливочное масло, печень, рыба, рыбий жир.
Запор — обычная проблема для малоподвижных людей. Для улучшения опорожнения кишечника им желательно натощак выпивать стакан воды с чайной ложкой меда, а перед сном — настой льняного семени. Овощи и фрукты, а также цельнозерновой хлеб, крупа (гречка, ячмень) и коричневый рис являются богатым источником клетчатки, улучшающей работу кишечника. В суп или салат хорошо добавить 2–3 столовые ложки измельченных пшеничных отрубей. Они помогают очистить организм от токсинов и одновременно защищают от закупорки.
Важным аспектом является обеспечение витаминов в ежедневном рационе. Наиболее важен витамин С — сильный антиоксидант, поддерживающий синтез коллагена, отвечающего за эластичность кожи. Он содержится в шиповнике, ягодах, цитрусовых, а также в зеленых овощах, перце, помидорах, картофеле, петрушке.
Цинк чрезвычайно ценен для лежачих людей, поскольку способствует заживлению ран.
Железо отвечает за выработку нужного количества гемоглобина, за перемещение кислорода в организме, состояние кожи, волос и ногтей. Это важный союзник в борьбе с потрескавшимися уголками рта. Продукты, богатые железом:
Дайте больному понять, что он сейчас поест.
Помогите ему сесть, наклонив голову вперед, положите под спину подушку и простынь под подбородок, а сверху — нагрудник для лежачего пациента.
Никогда не кормите лежа — так человек может задохнуться!
Используйте небольшой столик-поднос или прикроватную тумбочку. Положите туда приготовленную еду и сядьте рядом с больным в таком положении, чтобы он сидел на такой же высоте и смотрел вам в глаза. Не следует смотреть на него сверху, так как это может спровоцировать опасный наклон головы.
Не относитесь к лежачему пациенту, как к маленькому ребенку. Если он может есть самостоятельно, без особой помощи с вашей стороны, пусть делает это для тренировки. Ведь нет ничего страшного в том, что еда разбрызгается, запачкав многоразовый нагрудник для взрослых, который легко отмывается.
Если у больного есть проблемы с жеванием и глотанием, нарежьте хлеб, сыр или мясо на кусочки — не слишком большие и не очень мелкие.
После кормления не давайте пациенту сразу принимать лежачее положение. Чтобы не было рефлюкса (попадания содержимого желудка в пищевод), рвоты или изжоги, ему нужно посидеть полчаса.
Вернуться к списку
Читайте наше краткое руководство о том, как сделать каждую трапезу комфортной и приятной для лежачего пациента.
Как обеспечить больному рациональное питание при постельном режиме
Длительное лежание отрицательно влияет на состояние человека. Уменьшается мышечная масса, снижается мышечный тонус. Длительное давление на отдельные участки тела, а также недостаток энергии и белка вызывают изменения кожных покровов в виде пролежней.Правильно составленный рацион питания способствует образованию слоя жировой ткани, защищающего кости в областях, наиболее уязвимых для образования ссадин и пролежней, улучшает самочувствие и реакцию пациентов на лечение.
Для кормления в домашних условиях используются следующие методы:
- традиционное оральное кормление;
- полноценное питание специальными смесями;
- энтеральное питание через пищеварительный тракт (применение зонда показано при нарушениях глотания, непроходимости верхнего пищеварительного тракта, пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки);
- парентеральное питание — внутривенное введение препарата через катетер;
- смешанное питание (энтеральное с добавлением парентерального питания).
Принимать пищу таким людям необходимо 4–5 раз в день. Желательно в определенное время. Ужин — не позднее 19:00. Вся еда должна быть теплой, но не горячей, ингредиенты — мягкими и хорошо приготовленными.
Показана легкоусвояемая диета с высоким содержанием белка, обеспечивающая достаточное количество энергии, витаминов, микро- и макроэлементов, жидкостей. Блюда, подаваемые пациенту, должны быть вкусными, разнообразными, приготовленными из высококачественных продуктов, приправленными свежими или сушеными травами. Важно! Без консервантов и красителей.
По рекомендациям врачей, калорийность блюд в течение дня должна составлять 1800–2000 ккал. Пациенту, у которого развиваются пролежни или лихорадка, необходима более калорийная диета. В этих случаях нам также необходимо увеличить количество белка в рационе.
Аминокислоты, содержащиеся в белках, принимают активное участие в построении и регенерации мышечной ткани. Суточная потребность в белке у взрослого человека составляет примерно 0,8–1 г/кг массы тела. Источниками белка являются молоко и продукты из него, яйца, нежирное мясо, нежирная птица и рыба. Их обязательно нужно употреблять при отсутствии противопоказаний — тяжелой почечной недостаточности. Следует соблюдать осторожность, чтобы поддерживать соответствующую массу тела лежащего пациента.
Избегайте использования продуктов и напитков, которые задерживаются в желудке, вызывают вздутие живота дискомфорт в брюшной полости (семена бобовых, лук, чеснок, лук-порей, огурцы, редис), стимуляторов (алкоголь, крепкий черный чай, кофе). Пища готовится на воде, на пару, тушится без жарки на жире, запекается в духовке в алюминиевой фольге, пергаменте или фольгированном рукаве.
Запрещаются жарка и запекание с добавлением жира. Большинству лежачих больных нельзя употреблять животные жиры — сало и бекон. Их следует заменить растительными — сливочным и растительным маслом (соевое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное, оливковое). Нужно ограничить потребление сахара и соли, которые задерживают воду в организме и вызывают отек.
Очень важна достаточная гидратация тела. Врачи рекомендуют таким пациентам обязательно использовать подгузники для взрослых и выпивать около 3 л жидкости в день в виде некрепкого чая, соков, компотов, негазированной воды, супов.
Чтобы удовлетворить суточную потребность в кальции, им необходимо употреблять 2 стакана молока или молочных продуктов (йогурт, кефир, простокваша) в день. Для питья можно использовать специальные чашки с трубочкой или бутылки с мундштуком.
В организме человека, который не выходит из дома в течение многих месяцев или даже лет, может не хватать витамина D, вырабатываемого в коже под воздействием солнечного света. Он необходим для экономии кальция. Источником витамина D являются такие продукты, как яйца, сливочное масло, печень, рыба, рыбий жир.
Запор — обычная проблема для малоподвижных людей. Для улучшения опорожнения кишечника им желательно натощак выпивать стакан воды с чайной ложкой меда, а перед сном — настой льняного семени. Овощи и фрукты, а также цельнозерновой хлеб, крупа (гречка, ячмень) и коричневый рис являются богатым источником клетчатки, улучшающей работу кишечника. В суп или салат хорошо добавить 2–3 столовые ложки измельченных пшеничных отрубей. Они помогают очистить организм от токсинов и одновременно защищают от закупорки.
Важным аспектом является обеспечение витаминов в ежедневном рационе. Наиболее важен витамин С — сильный антиоксидант, поддерживающий синтез коллагена, отвечающего за эластичность кожи. Он содержится в шиповнике, ягодах, цитрусовых, а также в зеленых овощах, перце, помидорах, картофеле, петрушке.
Цинк чрезвычайно ценен для лежачих людей, поскольку способствует заживлению ран.
Железо отвечает за выработку нужного количества гемоглобина, за перемещение кислорода в организме, состояние кожи, волос и ногтей. Это важный союзник в борьбе с потрескавшимися уголками рта. Продукты, богатые железом:
- красное мясо,
- рыба,
- птица,
- яичные желтки,
- мука грубого помола,
- пшеничные и рисовые отруби,
- овсянка,
- шпинат,
- корень петрушки,
- петрушка,
- щавель,
- свеклу,
- брюссельская капуста,
- сухофрукты.
Правильная подготовка к кормлению
Проветрите заранее комнату и уберите с кровати ненужные вещи.Дайте больному понять, что он сейчас поест.
Помогите ему сесть, наклонив голову вперед, положите под спину подушку и простынь под подбородок, а сверху — нагрудник для лежачего пациента.
Никогда не кормите лежа — так человек может задохнуться!
Используйте небольшой столик-поднос или прикроватную тумбочку. Положите туда приготовленную еду и сядьте рядом с больным в таком положении, чтобы он сидел на такой же высоте и смотрел вам в глаза. Не следует смотреть на него сверху, так как это может спровоцировать опасный наклон головы.
Не относитесь к лежачему пациенту, как к маленькому ребенку. Если он может есть самостоятельно, без особой помощи с вашей стороны, пусть делает это для тренировки. Ведь нет ничего страшного в том, что еда разбрызгается, запачкав многоразовый нагрудник для взрослых, который легко отмывается.
Если у больного есть проблемы с жеванием и глотанием, нарежьте хлеб, сыр или мясо на кусочки — не слишком большие и не очень мелкие.
Приятный прием пищи
Чем приятнее будет выглядеть блюдо для глаз, тем больше у больного будет желания его съесть. Подавайте еду, которая ему нравится, в его любимой миске или тарелке. Старайтесь оригинально украсить зеленью — базиликом, укропом, петрушкой, добавить красиво нарезанные яркие овощи.- Если пациент может есть самостоятельно с небольшой помощью, не делайте этого для него, чтобы это было быстрее. Поддерживайте столовые приборы и направьте его руку так, чтобы ложка попала точно в рот. На ложку или вилку кладите небольшие порции еды, которые легко проглотить. Прежде, чем зачерпнуть еще одну ложку, подождите, пока человек проглотит то, что у него уже есть во рту.
- Если у больного отсутствуют зубы, не забудьте в его присутствии тщательно измельчить пищу, чтобы не возникало нежелания есть со временем. Понаблюдайте, как больной жует или глотает. Если есть проблемы с откусыванием и глотанием, дополнительно раздавите пищу.
- Если пациент отказывается открывать рот, слегка прикоснитесь к нему кончиком ложки, но не давите, не кладите ложку или вилку глубоко в рот, чтобы не было рвоты. Ни в коем случае не стучите столовыми приборами по зубам или зубным протезам. Это может вызвать боль, а у людей с деменцией — сжимающий рефлекс.
После кормления не давайте пациенту сразу принимать лежачее положение. Чтобы не было рефлюкса (попадания содержимого желудка в пищевод), рвоты или изжоги, ему нужно посидеть полчаса.
15.03.2021
Что делать человеку, чтобы защититься от внезапных протечек при недержании мочи?
Подробнее
19.09.2020
Подгузники необходимы не только детям, но и взрослым, страдающим различными заболеваниями
Подробнее